Камень

Я – камень и по этой причине лишён сознания.
Так утверждает людское знание.
Я мёртв и как бы не существую,
мне ведь не дали душу живую.

Я принимаю ветра ласки
и слушаю гроз и буранов сказки.
Дышать не надо, воздух не нужен,
и даже зимою я не простужен.

Я есть содержимое скифской бабы
и я же в желудке курочки-рябы
и я же надгробной плитой застываю
и памятник я, но кому – забываю.

Итак, если впрямь я мертвею в тумане
без мысли и памяти точкой в романе,
то значит я сам по себе нереален,
фантом я сознанья людского развалин.

Я есть сумасшествие. В чьём-то виденьи
я громоздился горою мгновений,
сливался со временем. Время застыло,
словно на полюсе северном мыло.

Я – галлюцинация, мёртвая форма.
Я – хладнокровие бури и шторма.
Я – времени внутренняя пружина.
Я – космоса зябнущая машина.

Я есть или нет? Я основа стремлений,
застывший момент всех везде шевелений.
Во мне и величье презрительной позы
и страха людского немалые дозы.

Я страшен живому и дух разобьётся
о мой нерушимый заслон. Дальше бездна,
где хаос, ничто, из которого вьётся
моя пустота, суховей безвозмездный.


Рецензии