Лунный луч притворяется светом...

Лунный луч притворяется светом,
ну а сон притворяется явью.
Или явь этим призрачным летом
пожелтела под солнечной хлябью

и полезла жрать лунные блики,
привиденья в людей обратились
и кривят побледневшие лики,
в городишко унылый забились,

и роскошной акации ветки
их прикрыли от лунного плена.
Спят дома – почерневшие клетки.
Млечный путь расплескался как пена.

И торчат как улиткины рожки
сны пугливо над крыш черепицей.
Звёзды в небе звенят словно мошки
и не чают эфира напиться,

опьянеть и повспыхивать белой
сверхбредовой сверхновой горячкой,
и в провалах парсеков несмело
прячут лучики-ручки с заначкой.

Что масштабы и что расстоянья?
Ничего не имеет значенья.
Время – неженка, кровь пеликанья,
привидений на свет извлеченье,

излеченье живых от испуга
погруженья в эфирные сети.
Там осталась больная подруга,
там у ангелов мысли из меди

и гудят на межзвёздном морозе,
словно колокола перед Пасхой.
Там замёрзла в изысканной позе
и взирает на вечность с опаской

смерть – великая зимняя льдина,
совокупность зеркальных обманов.
Чуть отдёрни ночную гардину,
вслед за стаей взлетишь пеликанов,

пронесёшься над сушей и морем
и вернёшься назад на рассвете,
опалён то ли демоном горя,
то ли мыслью о призрачном лете,

породившем такую усталость,
что глаза из орбит вылезают.
Что за время?! Его не осталось.
В ночь улитки-дома уползают.


Рецензии