Песни цыгана

Горел костёр, пылало пламя,
Несло прохладой от реки,
О чём-то думали, мечтали,
Накинув куртки, мужики.

Спускался с гор на берег сумрак,
Зажглась Полярная звезда.
-Вы что изволите послушать,
Что вам исполнить, господа?-

Сказал цыган, расправив плечи,
Гитару бережно достал,
Рукой по струнам, словно ветер,
Он, как по воздуху, бежал.

Мелодия лилась повсюду,
А волны вдаль её несли.
И, как вода, стекались люди,
Рыбалку бросили, пришли.

Он пел про лес, про поле, горы,
Про милый табор кочевой,
И про любовь свою, и верность,
Про жизнь с красавицей женой.

Она, страдая, в тяжких муках
При первых родах умерла,
Его любовь и его верность
С собой на небо унесла.

Под звон струны дрожали плечи,
Слеза горючая лилась,
Вдруг тишина вокруг настала,
Словно струна оборвалась.

Бежали волны друг за другом,
Шепталась с берегом вода.
-За всё меня,прошу, простите,
Вам всем спасибо, господа!

Сидели мужики, вздыхали,
А чем могли они помочь?
Цыган привстал, рюкзак поправил,
И пошагал куда-то в ночь.

15 02 17.


Рецензии
Вы, Мастер слова! Очень жизненно и ярко написано. История завораживает и не отпускает. Хочется возвращаться на Вашу страничку ещё и ещё. Спасибо огромное за чувства, что Вы дарите!

Виктор Гуськовъ   15.02.2017 13:14     Заявить о нарушении
А, ведь так хорошо, душевно! Красиво и ясно льются строки,и ты как будто ясно видишь картину своими глазами! Спасибо за творчество!

Мила Поликарпова   16.02.2017 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.