Пятигорский Паганини

Павлу Лысенко, скрипачу-виртуозу


Как неистово скрипка рыдает
В твоих нежных и чутких руках!
От восторга душа замирает
И вершит свой полет в облаках.

Отступают земные напасти,
Боль разлуки и горечь потерь.
В твоей музыке столько страсти,
Ты ее небесами измерь!

Соловья, что живет в твоей скрипке,
Ты на волю шутя выпускаешь,
Расцветают на лицах улыбки,
Ты смычком все тревоги снимаешь.

Как талантлив ты, мой Паганини!
Сколько трепета, пыла, огня!
Каждый вечер из мышки в богиню
Превращаешь легко ты меня.
 
Вот взмахнул ты смычком, как пришпорил коня,
И играешь ноктюрн для одной, для меня.
Звуки льются хрустальным дождем,
И кажется: мы в этом зале вдвоем.

К тебе, мой милый музыкант,
Приду на новое свиданье,
Чтоб окунуться в твой талант
И в «Чардаш» Монти на прощанье!


Рецензии