Одиссей и Посейдон

Так Телемах увидел я,
что руль и весла бесполезны!
Рвалася прочь душа моя,
когда корабль плыл над бездной.

И в леденящей глубине,
Трезубцем гневно угрожая,
Метался грозный Посейдон,
От жажды мести изнывая!

Он бил корабль слепой волной,
И насылал туман стеною,
И в наваженьи силы злой
Проклятьем плыл над головою!

"Из-за зазнайства и гордыни
-Скитанием меж островов
Наказан будешь мной отныне.

Безбрежный море-океан
казнит тебя
как меч и плаха,
Ты не увидишь никогда!
Ни родины!
Ни сына Телемаха!"

Тяжел у странника удел,
Горьки скитанья,
Но я всегда твердил себе,
Как заклинанье:
"Да,Посейдон,
Да я один,
Да я ничтожен,
Но я дойду-
Я Одиссей!
Я крепко сложен!
Пусть путь мой зол
 и нелюдим,
Пусть вихрь,вьюга!
Пусть я один!
Пусть нет руки
надежной друга.
Я доплыву,
я доползу!
Я точно знаю!
Пусть ненавидишь
Ты меня
и проклинаешь!
Не превращусь в песок,
Иль пыль,
иль горстку праха!
И не отдам
родной земли!
Пусть мечь
и плаха!


Рецензии