Железный Мартын

                *     *     *     *     *

                Огонь Мартын,
                Вот тебе железный тын,
                От земли до неба дорога твоя,
                Больше пламя свое не пускай никуда:
                Ни в коров, ни в овец, ни в коней...

                (из древнего заговора)


                Железный Мартын


   Ян Фри;цевич Фабри;циус —  комиссар Красной Армии во время гражданской войны, командир 14 категории высшего начсостава РККА, родился 26 июня 1877 г. в Виндавском уезде.
Погиб в авиакатастрофе 24 августа 1929 г. в Сочи.
   Фабрициус был сов. военным и парт. деятель, род., в семье батрака. Окончил гимназию.
Участвовал в рев. движении и в 1903 вступил в латышскую социал-демократическую организацию. За участие в первомайской демонстрации был осужден на 4 года каторги, а после ее отбытия сослан на Дальний Восток, где продолжил рев. деятельность. После неудачной попытки бежать в США Фабрициус вел рев. работу во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре. С 1916 участвовал в первой мировой войне и дослужился  до звания штабс-капитана. Находясь на Сев. фронте, Фабрициус принял участие в создании армейских комитетов. В окт. 1917 командовал батальоном
в 1-ом латышском стрелковом полку. Во время гражданской войны в должности комбрига воевал против Польши, К.К. Мамонтова, А.И. Деникина. В 1921 подавлял мятеж в Кронштадте. 7 раз был ранен. За исключительные боевые заслуги  награжден 4-мя орденами Красного Знамени и Почетным рев. оружием. В мирное время командовал дивизией, корпусом; с 1928 стал помощником командующего Кавказской армией. На XV съезде партии Фабрициус был избран в члены ЦКК ВКП(б).
   Так мы узнали, что он утонул в 1929 году в Чёрном море, спасая тонущего человека. Причём, спасал его с самолёта («утонул во время авиакатастрофы под Сочи»).
Но он просто утонул - помогли.
   Будущий член ЦКК ВКП (б) Ян Фабрициус (Janis Fabriciuss) во время Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Воевал под Псковом против немцев и отрядов Булак-Балаховича. Позднее были опубликованы материалы, в которых говорилось, что длинноусый – донкихотовского вида  дядя был совсем и не добрый. Во время Кронштадтского восстания этот «добряк» руководил расстрелом безоружных морских лётчиков в Ораниенбауме, а позднее переключился на расстрел солдат Невельского и Минского полков и их семей. Командира 501-го стрелкового полка Яна Фабрициуса  руководство большевиков выделяло особо. За Кронштадт Фабрициус получил очередной орден Красного Знамени и стал первым в Советской России обладателем четырёх орденов Красного знамени. 
   Рассказывали, что для подавления Кронштадтского восстания его пригласили неспроста. Он даже на фоне других жестоких красных командиров времён Гражданской войны отличался особой жестокостью, в том числе и против своих же.
   Больше известны заградотряды времён Великой Отечественной войны, но они в нашей стране появились значительно раньше, в том числе и усилиями Фабрициуса, расстреливавшего тех, кто отступал под ударами немцев, захвативших Псков в 1918 году. В том же году он проявил образцово-показательную жестокость, физически уничтожая жителей Гдовского уезда, не спешивших поддерживать Советскую власть. Некоторые нынешние латышские радикалы-националисты ценят его за то, что он уничтожил много русских. Для других он каратель, палач… В любом случае, этот «железный Дон Кихот» со своей безжалостностью – настоящий символ. В наше время он бы точно не пропал. Ему бы было с кем повоевать и где проявить свою жестокость.


   P.S. Просто в руки и на глаза попал конверт. Заинтересовал залихватский вид, опять же
донкихотовские усищи, невообразимое колличество орденов «Боевого красного знамени»,
кои для фалериста являются раритетами...
Вот и заглянул за грань дозволенного в книгу и интернет...
      


Рецензии
Благодарю вас.Хоть чуточку,но надо знать нашу историю.
Как бы хотела узнать о семье и родных свёкра своего - отца мужа.Родился 10 апреля 1917 года в Петербурге.Как попал в Саратовскую область - не знает муж.В семье не принято было расспрашивать,чтоб отец не переживал по - видимому.Мать его рано умерла,оставив его с братом маленькими.Оба воспитывались в интернате,поскольку и отец следом,через несколько лет скончался.Вот и всё,что мы знаем.Мать мужа из Золотухи,отсюда.Но тоже не знаем никого.После переезда сюда 30 лет назад,не задавались такой целью сначала.А как поиски начали,то толку не было.Село было огромное когда - то,даже 2 или 3 церкви было до революции.и школа не одна.Люди,возможно,не всех хорошо знали. И фамилия распространённая в селе - Донская. История обо всём умалчивает.
В Питере и сейчас живут Ворфоломеевы,но не знаем их.Сын сказал,что архив на одноимённой улице или переулке находится.Но там спросили,в каком роддоме родился,где учился,работал.Мы разве знаем.Надо,возможно,просто поехать туда...

Раиса Ворфоломеева   15.02.2017 09:59     Заявить о нарушении
та же история с дедом!

Илья Токов   15.02.2017 14:44   Заявить о нарушении
Тоже не знаете ничего? Неужели нет возможности никакой ДАЖЕ У ВАС?

Раиса Ворфоломеева   15.02.2017 16:59   Заявить о нарушении
В Центральном архиве вообще 0 инфо. Полковником был, начала.артиллерии корпуса. Южный фронт был полностью раздавлен .

Илья Токов   15.02.2017 19:47   Заявить о нарушении