Я снова видел Петербург

Я снова видел Петербург -
зовущий в небо,
черный,
обожженный,
не город - перекрестки рук,
над прорубью
блокадные иконы.
 
Над пустотой его мостов
бесхлебно
дети мертвые
рыдали,
и этот плач колоколов
был именем,
которым
побеждали.
 
Поправшие здесь смертью смерть
со мною говорили
однозвучно,
с тем, кто июлем мог сгореть -
опустешённым,
злым,
больным,
колючим.
 
С моею талою душой
Невой
стучащей
в угольное сердце,
с войной такой еще живой,
успевшей вдоволь
миром
разговеться.
 
Я снова видел Петербург -
во сне,
за окнами
чужой квартиры,
не город - оплетенье мук
и кружева -
зарей
ночные взрывы.

(Горловка. Донбасс. декабрь 2016)


Рецензии