Посвящено памяти Мусы Джалиля

                ***
Муса Джалиль... и сразу образ встал. 
Перед глазами мальчик и мужчина.      
Сегодня у него есть пьедестал,             
А у пришедших к постаменту есть  причина.

Муса Джалиль...и колокольный звон   
Бессмертному герою будет литься...    
А нам в том переливе слышен стон      
Видны за проволокой маленькие лица...   

Муса Джалиль...великое писал   
В малюсенькой и тоненькой тетради, 
Чтоб враг о той тетради не узнал,   
Друзья для нас хранили, будущего ради...   

Муса Джалиль...да, это псевдоним,   
И псевдоним известный всему свету   
И мы ему спасибо говорим   
Герою преданному Родине, поэту.   
              ***
   О стихах Мусы Джалиля

Пронизаны печалью и страданьем 
Любовью к слабому, и верностью стране... 
С его стихами вышла на свиданье, 
Благодаря друзьям, что помнят о войне. 

Когда-то в школе, детям  говорилось 
Корреспондент Муса Джалиль — поэт- герой,   
И что душа его не покорилась   
Перед кровавою фашистскою чумой.   

Прошли года, наверное полвека,
Сегодня снова вспоминаем про Мусу,
Великого героя-человека,
Войны прошедшего в эпохе полосу.

Врезаются о варварстве фашистов 
И невозможно без тоски стихи читать,
Как вопль его лирический неистов, 
Так чувств, постигших и потрясших не сверстать. 

И больше, чем им сказано, не скажешь, 
И меньше нам уже никак нельзя сказать,
Во всей стране, по всей планете даже 
Его по имени любой может узнать.   

2017г.


                ***
В татарском народе рожден и воспитан.
И все, что он сделал никем не забыто.    
В деревне он бегал по чистой росе,         
Учился наукам в своем медресе.             

Была в этом парне  отвага и  честь,          
Сломала все планы военная  весть.          
И вместо дальнейших стихов и сонета    
Казнен, но остался бессмертным при этом.

Страдал наряду он с другими в плену,      
Но совесть оставил он чистой в войну,         
Сломить невозможно, кто в детстве воспитан 
К земле деревенской любовью пропитан.    

Он с радостью жил, до конца жизни верен, 
Но жизнь перед ним вдруг захлопнула двери,
Джалиль победил и свое наверстал, 
Хотел быть бессмертным, таким он и стал! 
                ***
2017г.
      ***
Кто он был - Муса Залилов?
Настоящим был отроду
Сын татарского народа,
Что фашистов очень злило.

Кто он есть- Муса Залилов?
Он татарин, не Мессия.
Славит матушка Россия
Тех, которых не сломило.

И останется Залилов
Для потомков в веке новом
Легком веке иль суровом
Тем, что память сохранила.

Память — штука посерьезней,
С ней шутить себе дороже.
Мы ее в стихах чеканим и оттачиваем в прозе.
              ***
И бьется сердце покоренное стихами, 
Прислушиваюсь я к татарским звукам, 
В Джалиля я влюбилась с потрохами, 
Я расскажу об этом человеке внукам. 
              ***
 


Рецензии