6 июня 1999 года

 Сегодня Пушкин мне приснился.
   С "Мадам Клико" он объявился,
   Плащ распахнул, цилиндр снял,
   Улыбкой доброй засиял.
   И мне сказал: "Готовь фужеры.
   Долой приличья и манеры.
   Они - помеха торжеству
   И дерзкий вызов естеству".
 
   Я потрясён...Великий гений,
   Отец немеркнущих творений
   Пришёл ко мне распить вино.
   Что ж я согласен, решено!
   Стол на средину, два бокала.
   Уже у наших ног "Ла Скала".
   Сальери Моцарту вторит,
   В театре опера царит.
 
   "Клико" в хрустали разливая,
   Услышал я: "...Она живая!"
   Я оглянулся...полумрак.
   И вдруг увидел: за портьерой,
   С душой раздетою и верой,
   Стоит Джоконда, в ручках мак.
   К ней Пушкин лёгким пируэтом
   Подплыл как лебедь и сонетом
   Моё жилище огласил,
   Чем даму явно удивил.
 
   Я взял гитару...сердце тает.
   "Смелее!" - Пушкин восклицает.
   Я тронул струны, взял аккорд,
   И так стою собою горд...
   И в это время, подпевая,
   Взошла Луна, красой блистая.
   А звёзды падали в хрусталь,
   Но это был лишь сон, а жаль.
 
   Я пробуждаюсь и...О, Боже!
   Цилиндр вижу я в прихожей.
   А в кухне Пушкин! Вот эстет!
   Готовит ланчи и омлет.
   Джоконда спит и тихо дышит.
   Её дыханье ангел слышит.
   Он восхищён её красой,
   Он крестит лик её росой.
 
   Я выйду в сад, его прохлада
   Для сердца нежного услада.
   Начался день, уходит век.
   И Пушкин жив и человек!


Рецензии