И каждый в жизни улучшений ждёт

И КАЖДЫЙ В ЖИЗНИ УЛУЧШЕНИЙ ЖДЁТ.

Бывает, возвращается тоска,
По той, ушедшей с прошлым веком жизни.
Сидит ещё внутри меня пока,
Боль той разрушенной, истерзанной отчизны.

О тех друзьях, о той родной стране,
По жизни непрерывно вспоминаю.
И всех, кто был когда-то дорог мне,
Из памяти своей я не стираю.

Я не пытаюсь что-то доказать
Тому, кто слушать просто не желает.
И думает о том, что всё он знает.
На мнение других ему плевать.

Мне не дано таланты уважать,
Что уважают лишь себя, любимых.
С запасом слов и рассуждений мнимых,
Необъяснимое пытаясь объяснять.

По жизни очень часто, не всегда,
Мечты уходят, рушатся надежды.
Их рушат злые люди и невежды,
И нам не возвратить их никогда.

Но мы живём, среда нас закаляет,
Мы ищем выход и идём вперёд.
И каждый в жизни улучшений ждёт,
Хотя к чему придём, никто не знает.

Одним судьба даёт по жизни шанс,
Другим она - азартная рулетка.
Но первый и второй успешны редко,
Везение однажды, лишь аванс.

Вся жизнь борьба и тех, кто успевают,
Пробить у купола стеклянный потолок,
Дойти до цели, уложиться в срок,
Заметят и по службе продвигают.

Бывает, власть познать ему дано,
Но получив её, он забывает
Про то, что власть обычно развращает.
Болезнь всевластия не лечится давно.

Как правило, все те, кто у руля,
Со временем считают себя богом.
Всех несогласных они судят строго,
На нужных и ненужных их деля.

Находят несогласных и врагов,
Винят соседей, затевают войны.
Для них в причинах много жёстких слов,
Мол жить не нашей жизнью не достойны.

Но мы живём, их снова избирая,
Они теперь у власти до конца.
Там наверху нет нового лица,
Лишь те, кого избрали восхваляя.

А. Ушерович


Рецензии
Приветствую Вас, Александр Борисович!

Ваши стихи о нашей Советской стране, находят отклик и в моей душе.
Ведь я рождена в Советском Союзе, где приветствовался интернационализм.

Разве тогда возможно было представить образование национальных конгрессов внутри России(как государства в государстве?), от детских садов, школ, вузов, молодёжных центров, выстроенных и организованных только для одной национальности?

После контрреволюции, произошедшей в Москве в девяностые годы, это, к сожалению, произошло.
Надо объяснять своим детям и внукам наши исторические реалии, роль разных людей страны в этих событиях.

С уважением,

Наталья Некрылова   01.05.2018 13:44     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен. С уважением - Александр.

Александр Борисович Ушерович   01.05.2018 13:48   Заявить о нарушении