Стрибог

Из цикла "Славянские боги"

Опять он мне намёл сугробы у крыльца
и окна завалил почти наполовину –
у снеговея посвист удальца:
назавтра с крыши белую лавину
он сам же и сорвёт, и тут же наутёк,
и мир потёк…

Скорей бы март, апрель! А там, глядишь, Федул
прогонит вовсе северного братца –
в народе говорят: тепляк подул.
Надеждам впору за ветрила браться –
они что те коротконогие стрижи,
как ни кружи…

Затейней с облаками лето и резвей,
но гневны ветра спутанные струны –
гнездится в них разбойник-Соловей,
высвистывая громы и перуны,
и рыщет по небу – подлунных страхов плод –
волк-самоглот.

Не дуйся на грозу, обидой не сопи –
что взять, окроме туч, от ветродуя? –
ещё привет из дикия степи
навеет Вий, шаманя и колдуя.
Схлестнёт воздушные потоки, смерть взвихря,
слепая пря.

Ой-ой, о чём бишь я, присевши на скамью?
Черней застоя лиха не бывает.
Держись за эту буйную семью! –
порывами ж ветров повелевает
Стрибог – проникнуть всюду стрелами стремясь –
их дед и князь.

Февраль 2017


Рецензии
Очень интересное произведение! Оригинальная у Вас подача. Спасибо!)

Алан Чеджемов   16.03.2017 01:00     Заявить о нарушении