Притча Тайная вечеря Леонардо да Винчи

  Легенда в народе о том существует:
  да Винчи картину писал двадцать лет
  с названием «Тайная вечеря». Будет
  одной из известнейших, видел что свет.
  Выбор натурщиков был очень строгим –
  похожими точно должны были быть
  они на героев картины, те ж – Боги!
  Характер Богов  предстоит приоткрыть
  натурщикам тем, вот поэтому долго
  шёл кастинг по выбору нужных людей.
  Модель Иисуса красивым быть должен,
  носитель Христос знаменитых идей.
  Отлично, к тому же, он должен быть сложен,
  лицо излучать в нём любовь, доброту.
  Найти средь людей, чтоб похожим был, сложно –
  собою для всех представлять чистоту.
  Нашли, наконец, того юношу, чтобы
  тому отвечал, что хотели найти.
  Потом подыскал Леонардо для пробы
  модели Апостолов, чтоб подошли.
  Одиннадцать разных натурщиков были,
  Иуду никак не могли подыскать.
  Мужчина чтоб зрелый, черты же открыли
  предательство, жадность – в лице показать.
  Пока рисовал Леонардо избрАнных,
  искали Иуду средь разных людей.
  Прошло много лет, наконец, пойман главный
  ужасно опасный, и падший злодей.
  С огромным трудом его, всё ж, изловили…
  Преступник жестокий посажен в тюрьму.
  Пошёл Леонардо смотреть, подходил ли?
  О, да! То, что надо, подходит ему!
  Теперь он картину закончит ту точно!
  К судье Леонардо с запросом спешит,
  преступника выдать ему нужно срочно –
  судья Леонардо забрать разрешит
  злодея в цепях. Привели в мастерскую
  под стражей, он начал позировать там.
  Во время сеансов, сидел, как впустую:
  ни горя, ни радости, словно мёртв  сам.
  Закончив картину, да Винчи довольный,
  решил показать и ему полотно.
  Увидев картину, упал, подневольный,
  колени согнув,  зарыдал, заодно.
  Его поведение странно Да Винчи.
– Рыдаешь ты так отчего же, друг мой?
– Меня не припомнишь, конечно, ты нынче,
  но я на картине тут главный святой!
  Я молод тогда был, и честен душою,
  с меня рисовал ты когда-то Христа,
  Прощенья у Бога прошу пред тобою,
  за то, что пал низко, грешил без креста.
  Ведь я не достоен модели Иисуса,
  так много грешил, причинил уйму зла.
  Теперь осознал, не приму я искуса,
  картина открыла на жизнь мне  глаза.

  Какое искусство имеет влиянье
  на род человеческий! Боже ты мой!
  Картина познала успех и признанье,
  способствовал этому притчи герой.
  Злодеем одним на земле будет меньше,
  а если б увидеть картину смогли
  преступники все бы у нас в поднебесье,
  намного бы больше настало любви!
  И меньше злодейства, убийства невинных,
  пора перестать разрушать города.
  Побольше дать людям идей прогрессивных,
  наступит всеобщее братство тогда!

      Картинка из интернета.


Рецензии