Однокурсникам

           Однокурсникам.

Когда год нашего взросленья наступил,
Мы выбирали жизненный фарватер,
Когда Гагарин космос покорил,
Нам двери распахнула Альма – Матер.
И вот, доживши до седин,
Не устаём мы все гордиться,
Что в группе «Р- восемьдесят один»
Нам довелось учиться.
Мы все учились, как могли.
Нас разбросало случаем.
Но чувства чутко сберегли,
Друзей теряя, души мучаем.
И с каждой встречей все острей
Мы ощущаем годы.
Они нас делают родней,
Им не страшны невзгоды.
Мы все учились, как могли
И жили общими делами.
Порознь дороги пролегли,
Но связь не прервана меж нами.

            * * *
Нам подфартило несомненно,
Что не в казарме академии,
Учась на кафедре военной,
Мы приобщились к Армии.

Пройдя науки ратной классы,
За институтские ворота
Мы вышли офицерами запаса
Военного морского флота.

Пускай мы были не из тех,
Кто видели врага в прицелы,
Но гордость распирала всех,
Что инженеры мы и офицеры.

И каждый, если б вышел срок,
Расправив портупею,
Рукою взяв под козырёк,
Сказал бы: «Честь имею!»

                * * *

Ну почему судьба, порою, так жестока,
Или себе не отдаёт отчёт,
Не разбирает, близко ли, далёко,
А, может, ей бывает одиноко?
Но жизни у людей, порою, раньше
                времени берёт.

Её не упрекнуть намерением низким,
Но тут хватила через край,
Ещё могли бы жить на радость близким
Олежка Маркин, Малинский Николай,

И Костя Оничек, Дунайцев Вася,
Баранник Гена, Леша Погребнов.
В день встречи однокурстников прекрасный
Мы посвятили им немало добрых слов.

Ещё не высохли чернила,
Ещё не стихло эхо наших слов,
Печаль нас снова посетила –
Ушёл из жизни Вася Калмыков.

Неумолимо время, быстротечно.
На побережье северных снегов,
На землю юности, навечно,
Вернулся Валя Борсуков.

Их имена не канут в Лету
Пока на свете мы живём.
О них мы память, словно зстафету,
Не по обязанности, бережно несём.


Рецензии