Хватка

Скрежет зубов разорвал тишину:
Всколыхнул глубину,
Содрогнул вышину.

Сколько соли скопилось в костях и в поту...

Тёмной ночью и днём,
Все по воле живём.
На работу снуём,
По заботах живьём роем землю собой:
Пашем, сеем и жнём.

Чаша полная благ,
Добрых птиц счастья взмах
Да натруженных рук крепкий кулак.

Сдобной радости быт -
Хоть и скуд да всё ж сыт.
И мурлычет у ног
Старый кот как сапог,-
Сколько он истоптал, вторя рядом, дорог.

Только волчьи глаза смотрят в чёрную высь;
"Роковая Луна, глаз багровый - явись!"
Чуя свежую кровь, щуришь пристально бровь
И закатную истину чествуешь вновь.

Зубы явят оскал
И взметнется у скал
Стая брызг - свежих ран.
Это волчий капкан,
Что поймал не того,
На кого изловчили его.

Шаг бесшумный скользит,
Дым тумана скрипит
От крупинок-пылинок:
Вопит и кричит.

Это дикий восторг,
Это сумрачный борг,
Что оплачен ночи,-
Высь зажжет три свечи.

Зубы скроет улыбка,
На душе воет скрипка
И ласкает лелея нежнейшая липка.

Борзый конь за спиной,
Храп его удалой,
Заиграет гармонь за ночной тишиной.

Уходящий мотив,
Ало-лунный отлив,
Вечной воли держатель воинственных лир.

Он ушел вдоль воды,
Заметая следы.
И увёл за собой,
Ясный месяц с звездой.

Так теперь по нему,
Тужат дебри в Луну.
Так теперь по утру,
Плачут травы костру.


Рецензии