Потеря

                Ты блистал сперва среди живых,
               как утренняя звезда: теперь, когда
               ты умер,ты горишь, как Веспер,
               среди тех, которые жили.

                Платон.

               Я плачу! Плачьте все о нем, в печали,
               Хоть он не будет ею воскрешен!
               Ты, грустный Час, кого Года избрали,
               Чтоб то оплакать, что мы потеряли,
               Скажи другим Часам: его уж нет,
               Скрыт Адонаис в безвозвратной дали;
               Пока в Грядущем память Прошлых Лет
               Живет - его судьба прольет
                сквозь Вечность свет.

                Перси Биши Шелли. Адонаис. 1821.


Услышав плач, я подошел,
Спросил. А мне в ответ:
- Хороший человек ушел,
Оставив добрый след.
И я подумал: как же так -
Все лучшее уходит?
Не добрый, видно, это знак -
Господь к себе уносит.
Что остается на земле,
Коль лучшее теряем?
А сзади прошептали мне:
- И сами мы не знаем!..

Со стороны звучат слова:
- Кого хоронят, брат?
- Стыдливость это умерла,
Остался лишь разврат!


Рецензии