Времена не выбирают

                Мы жили здесь на страшных скоростях,
                В работе спаянные крепкой дружбой.
                И первыми держали в емкостях
                Могучее и грозное оружие.
                (Виктор Федорович Новокшенов:
                "Мы жили в неизвестных городах")

Было время когда люди
Пережившие войну
Через силу поднимали
Из руин свою страну.
   Времена не выбирают
   В них живут и умирают.
   Также было и в тот раз
   Когда время выбирало нас.
Строить новый комбинат,
Что в стране впервые,
Нас послали на Урал
В далекие сороковые.
   И приехали сюда
   С Волги и Кубани
   Совсем юные тогда
   Коли,Тани,Вани.
А судьбою нашею
Стали нам с тех пор
Остроконечных елей ресницы
И бесконечный колючий забор.
   Не было вины на нас,
   Но правдива быль,
   Здесь как зэка мы глотали
   Лагерную пыль.
А работали тогда
Весело и дружно,
Агитировали нас
Кратким словом "нужно".
   Но и без торжественных речей
   Все мы понимали,
   Что без атома страна
   Выживет едва ли.
Чурин,Зонов,Новокшенов
Славно потрудились,
Но плоды и наших рук
Тоже пригодились.
   И о том еще напишут,
   Поздно или рано,
   Как мы вместе добывали
   Изотоп урана.
Отцы гибли за страну
В Отечественную войну,
А мы жили для страны
Чтобы не было войны.
   Если б кто-то предложил
   Отмотать года назад,
   Для работы я бы выбрал
   Свой любимый комбинат.


Рецензии
Добрый вечер,Юрий.
В хорошее время мы жили и руки наши нужными были!

Спа-си-бо!

Светлана Исса   22.12.2017 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Счастья,здоровья и успехов Вам в Новом году.

Юрий Веретенников-2   24.12.2017 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.