Не только от Петрарки

О, в свете есть очарование...
Оно, как розы цвет, нежнейший аромат,
Зари предвестник - нимб сияния,
Хрустальный звон ручья в горах.
Оно сквозь листьев придыханье,
Его божественной рукой
Природа с явным притязанием
Явила миру образ твой.
В вас волны света золотого
В власах пшеничных - мне знакомо
То чувство терпкости хмельной,
А вам, мой, сударь молодой?

О, страсть моя!
Позволь тебя сравнить
С лозою винограда,
Возникшей, как мираж,
Сквозь марева - прохлада,
Свет янтаря - прозрачная слеза!
Ну, что ж ты, путник,
Сделай шаг туда,
Успеешь облако схватить?
Поймал?!
Ну, вот тебе - награда!..

О, Ольга, милая отрада,
Ты - тень Принцессы за оградой,
Но я проникну сквозь неё,
Склоню колено и чело,
И молвить буду, и от взгляда -
Всепоглощающего ада,
Сгорю, как факел на ветру,
И пеплом окроплю пургу!
Но в миг торжественный, в волнении,
На светлый праздник - Дня рождения,
Как приговорённый на яру…
Ну, дай сказать, а то умру!!! -
Достойны, Ольга, вы признаний
И, как Лаура в изваянии,
Вы вдруг ожили среди нас,
Пленили светом чудных глаз,
И стал мне ясен бред Петрарки…
Прими ж слова мои -
                нетленные
            подарки…


Рецензии