Яблоня и малыш

                По притче о яблоне и мальчике.

Яблоня в цвету. Малыш под ней играет...
Она, любя, ветвями мальчика ласкает...
Под сенью кроны, скрыв от непогод,
Мальчишке, предлагает спелый плод.

Ушёл малец. Качает ветер веточки ритмично.
Тоскует яблоня. Одной быть непривычно.
Лишь вспоминает сколько долгих лет
Они играли вместе... Сейчас... нет...

Осенним утром яблоня проснулась...
Зашелестела кроной, словно улыбнулась,
Шёл грустный, повзрослевший мальчик к ней.
- Привет, малыш! Давай играть скорей.

-Я вырос. И играть  уже, меж веток, не хочу.
Игрушка еть, без денег я её не получу.
- Малыш, любимый, яблоки мои возьми.
Продай, и ту игрушку сам себе купи.

Обрадовался мальчик. Все яблоки собрал.
Их уложив в мешок, довольный  убежал.
А яблоня?  Всё ждёт, когда придёт малыш.
Сменялись времена, ручьём года неслись.

Он, юношей, пришёл. Печален, грустен взгляд.
- Ты поиграй со мною.- веточки шуршат.
- Мне некогда играть, ведь у меня семья.
Вот только кров ей дать не в состояньи я.

- Любимый мой малыш, не надо, не грусти.
Чтоб сделать семье кров ты ветки забери.
Улыбка на лице и полный счастья взор.
Все веточки забрав, довольный он ушёл.

А яблоня? Стоит. Всё, как и прежде... Ждёт...
Когда ж её малыш обратно, к ней, придёт.
Прошло немало лет. Он подошёл мужчиной.
- Смелее, подходи. Давай играть родимый.

- Старею я... Поплыть хочу... чтоб отдыхать...
Но... лодка мне нужна. Ты можешь лодку дать?
- Родной. Мой ствол, для лодки, ты возьми.
И береги себя. Будь счастлив. Отдохни.

Срубивши ствол, он, лодку сотворил.
Сел в лодку и... намного лет уплыл...
Всё повторилось... Яблоня одна...
Сок по коре струился, как слеза.

Мелькали дни, сменялись времена.
Пришёл малыш. Седой... И молвила она,
- Жаль, даже яблочком, не угостить тебя.
Мне нечего дарить.Ты извини меня.
 
- Нестрашно, яблоко мне нечем грызть.
Я стар. Резва осталась только мысль...
- Могу я предложить, ещё живой, пенёк.
- Как раз я отдохну.- ответил старичок.

Старик присел на пень, что яблоня дала.
Поведал ей о том, как жизнь его прошла.
И в этот самый день, та яблоня цвела.
Цвела она в душе и счастлива была...

06-07.02.2017г.          Кирочка В.

P.S.
Эта история о каждом. Дерево — как наши родители. Когда мы были маленькими, мы любили играть с Мамой и Папой. Когда вырастаем, мы покидаем их и возвращаемся лишь тогда, когда нам что-то нужно, или когда у нас проблемы. Что бы ни было, родители всегда будут на нашей стороне и сделают для нас всё возможное, лишь бы мы были счастливы. Можно сказать, что мальчик был жесток к дереву, но именно так мы и обращаемся со своими родителями. Мы воспринимаем их как нечто совершенно обыденное. Мы не ценим всё, что они делают для нас, пока не станет слишком поздно…


Рецензии