Размышления о любви

Любовь. Что она такое? Как она меняет всё твоё существо? Как случается так, что вчера ещё совсем незнакомый человек, становится дороже всего на свете?

Многие принимают за любовь нечто иное: влюблённость, страсть, желание всецело обладать человеком... Думают, чем жарче горишь, сильнее ревнуешь, тем больше любви.

Повторяют бесконечно: Люблю. Люблю.Люблю…

Потом обижаются, когда оказывается, что объект "любви" оказывается вовсе не так прекрасен, как его рисовало воображение.
Что это вовсе не любовь была, а увлечение...
На кого обижаются? На себя? На уже нелюбимого?

Придумать можно всё, что угодно. Чувство. Человека. Это как часть ритуала. Что придумаешь, то и получишь.

И всё-таки, что же это за чувство то такое - Любовь? Любовь...

Это твоё отражение в любимых глазах. (Каждый раз, когда мы заглядываем в бесконечно дорогие глаза, видим своё самое лучшее "праздничное" фото). Любовь - это твои воспоминания о проведённых вместе мгновениях, минутах, часах.

Нет, не навязчивые мысли о том, как он там без тебя и что делает. И почему не позвонил до сих пор? И с кем он там без тебя зависает (увижу - убью)...

Это другое.

Такая тихая радость от того, что он есть.
Это когда мир вокруг расцветает самыми яркими, самыми красивыми красками.

Иногда - это способность отпустить, если счастье "родного" человека не в тебе...

Есть, конечно, так называемая идеальная форма любви - безусловная любовь. Безусловная… Это про детей. Только ребёнок может любить родителей просто за то, что они его мама и папа. Или мама, продолжающая любить своего сына, даже если он совершил преступление.

Хотя и не каждый родитель может любить своего ребёнка просто ни за что…

Любовь - это когда ты видишь недостатки близкого человека, и они тебя "не ломают".

Любовь - это когда ты решительно не желаешь ничего корректировать в любимом.

Да, он смешно поёт или долго собирается. Или ужасно храпит, или закидывает носки под кровать... Или не то и не так ест. Или...

Да мало ли таких «или» при желании можно найти? Так о чём это я?..

Один недостаток или другой... Или их много, этих недостатков. Или совсем невыносимое количество... И со временем они становятся всё более раздражающими...

Если эти «или» постоянно мучают или злят, хотя даже если и не постоянно, а время от времени начинают раздражать – бегите! Бегите, пока не поздно, как можно дальше, потому что любовь в данном случае даже мимо не проходила.



А вот если каждая встреча радует независимо от обстоятельств…
Независимо от того, болен кто-то из вас или здоров, много у вас денег или мало…

И ещё одно, как мне кажется важное обстоятельство: если любишь кого-то, то, рано или поздно, начинаешь любить его родителей, детей, бабушек-дедушек, кошечек-собачек, и даже цветы на окне у любимого…

Ты принимаешь весь его мир.


Рецензии