Моздок

Моздок зовут  «Дремучий лес».
Гласит далекое  преданье,
Казак ,балкарец  иль  черкес -
Кто это дал ему названье?

Край резких нравов и лезгинки,
Край барабанов и папах,
Здесь чинно все и по старинке
В том доме -  бог, а в  том  Аллах.

Без  кунаков и тамады 
Не будет ни одно застолье, 
На русском говорят они               
Чтоб понимало все подворье.

Кавказ, Моздок, мой детства город
 Все чаще  прихожу к тебе
В полночных думах, ты  не молод,
Я тоже был в твоей  судьбе.

Я здесь родился, здесь и жил,
Мне мужество и смелость  с детства
Край этот гордый подарил,
Здесь все серьезно, без кокетства.

Моздок, история  богата,
Ты уважаем и любим,
Здесь и  Дубинины ,три  брата,
Создали с нефти керосин.
               
Был   Грибоедов и Толстой,
Был  Лермонтов и Саша  Пушкин-
Любимец женщин  озорной,
Галантен, нежен  по французки.

Моздок, народностей без счёта,
Всех  вер обычаи сплелись,
Здесь  старость ,седина  в почете
Ведь на Кавказе ж родились!

Многообразье языков
Услышать можно на базаре
Наречья древние с   веков,
Пришли ,остались ,не пропали.


Моздок ,Моздок  мой  - край родной –
Мост через Терек  , парк и  роща,
Где  бегал я –пацан босой
С друзьями, дети мы ,нам  проще.

С Моздока виден Эльбрус в дымке,
Слышны его седые вздохи,
Когда  шагали  по тропинке
В лесу у киевской протоки .

Здесь солнечно и жарко   летом,
Здесь  маки красные в   степи,
Спадет жара ,ночь до рассвета
Парят в прохладе  мотыльки.…

2017 февраль


Рецензии