Учителя
Не растеряем кладезь знаний,
Пока невидимые руки
Ведут нас на большой экзамен.
Ученье-свет!Из рода в род
Нам эту истину гласили.
Учителя, вы наш оплот,
Святая будущность России.
Покуда будет видеть глаз,
Доколе слышать будет ухо,
Мы брать примеры будем с вас,
Уча детей и наших внуков.
И пусть ученья чистый свет
Прольётся всем без исключения.
Дай Бог Вам долгих,долгих лет,
Здоровья, силы и терпения!
Свидетельство о публикации №117021406528
Стихотворение Игоря Скударнова посвящено роли учителя в обществе и важности передачи знаний следующим поколениям. Автор выражает глубокое уважение и признательность педагогам, подчеркивая их значимость для будущего страны.
Первая строфа вводит читателя в тему ученичества и приобретения знаний. Образ «невидимых рук», ведущих учеников на экзамен, символизирует наставничество учителей, которые направляют молодых людей на путь познания.
Во второй строфе автор подчеркивает традиционную мудрость, передаваемую из поколения в поколение: «Ученье свет!» Эта фраза становится лейтмотивом произведения, утверждая важность образования и роль учителей как хранителей и передатчиков знаний.
Третья строфа продолжает развивать мысль о преемственности поколений. Автор утверждает, что дети и внуки будут брать пример с учителей, продолжая дело просвещения и воспитания.
Заключительная строфа выражает пожелание здоровья, сил и долголетия учителям, подчеркивая их важную миссию в обществе. Фраза «Пусть ученья чистый свет пролится всем без исключения» передает идею всеобщего доступа к образованию и его благотворного влияния на общество.
Стихотворение написано простым языком, доступным широкому кругу читателей. Оно вызывает чувство благодарности и уважения к учителям, вдохновляет на продолжение дела просвещения и воспитания будущих поколений.
Общая оценка: Стихотворение является искренним и теплым обращением к учителям, которое способно вызвать отклик в сердцах многих педагогов и их учеников.
Вячеслав Зуев 30.09.2025 08:41 Заявить о нарушении