Город

            I

В высокой клочковатой шляпе
над улицами летний дождь,
и начался спешащих капель
по листьям радостный галдёж.

И пыльный выжженный июль
на дождь нарадовался уж:
на струй журчанье буль и буль,
идущее ступнями луж,

на напряжённые мосты,
что вспрыгнули, застыв, на лапы,
и на приречные цветы,
колышащие свежий запах.

На сотни вспыхнувших чудес
расколот город и разоткан.
Он оживлённо ловит блеск,
накрывшихся карнизом окон.

А дождь по спинам тротуаров,
по глади гулкой бьёт в упор.
Кусты от хлещущих ударов
карабкаются за забор.

Ручьи в испуге колесят,
бегут от ливня всё скорей
и, тупо выкатив глаза,
раскатываются во дворе.

Но медленнее дождь стучит.
Раскрылось солнце звонким оком.
Ещё мгновенье… и лучи
прохлынули вторым потоком!

                II

Фонтаном струящийся кроткий паук
застыл между парковых спутанных сучьев,
и дети ладонями тоненьких рук
без страха хватают ноги паучьи.

Распахнуто рядом окно ресторана.
Музыка, из него вылетая,
несётся, вдыхая бульвары пьяно,
несётся, шуршаньем в траву оседая.

Театр выпускает разряженных женщин,
колоннами стройными хищно оскалясь.
И небо развесило звёзд украшения,
месяцем глупенько улыбаясь.

И центр не спит. Он охмелел
от пылких объятий у парка решёток,
от таинственных взглядов капризных красоток,
зовущих с реклам фотоателье.

Спокойно…лишь мечется море, бурля
в развевающихся ветрах.
Ах, в эту южную ночь гулять
хочется до утра.

Но быстро спускается ночи тишь,
и люди в дома растеклись и уснули.
Город, откинув голову площади,
вытянул ноги окраинных улиц.

Мгла по небу клубится реками,
путая космы теней.
Ночь по городу шагает шеренгами
шатающихся фонарей.

Струят аромат румяные клумбы
под ветерком на пугливую тишь.
Губами разорванных старых афиш
шепчут о чём-то афишные тумбы.


1979


Рецензии