Авоська

(из "Лингвистического тетраптиха")

Я тихо жила в чулане —
Хозяин туда забросил,
А Вы отыскали — кланяюсь,
Я — Ваша теперь — Авоська.

В юности много шалостей
Было — теперь степенней.
Отмойте меня, пожалуйста:
Скучаю по мыльной пене.

Баня — житью основа:
Клеточки сетки ожили,
Себя ощущаю новой —
Не спрашивайте о возрасте.

Не знаю я слов красивых,
На счёте нет “круглой” суммы, —
Но просто скажу “спасибо”
Тому, кто меня придумал.

Я кое-что умею:
Дайте чуть-чуть любезно
Места в Вашем портфеле:
Хочется быть полезной.

Мошка — это мелочь, вроде, —
Заест — захотите плакать.
Заядлый турист в походе
Всегда надевает шляпу.

Сверху — так, по секрету, —
Сетка моя накладывалась.
Помните средство ДЭТА?
Боже, какая гадость!

Есть и другой, несходный
С этим, привычный профиль:
С дачи тащу охотно
Свёклу, морковь, картофель.

Если не сыпать вишню
Или черешню, скажем, —
20 кг, и с лишним, —
Вплоть до арбуза даже.

Да, элементы чуда
Есть в примененье третьем:
Чтобы узнать, откуда
Дует сегодня ветер,

К столбику возле дома
Смело, столичный житель,
Конусом аэродромным
За уши привяжите…

Даже для пугал платьем
Буду служить геройски,
Только не забывайте
Преданной Вам Авоськи!

2009
Опубликовано в 2016


Рецензии