сюр 1937

 ................................Шаламову, страстотерпцу

там
где мат режет дым папиросный
там
где мать поминают со злом
обрисуется год високосный
обеспечится встреча с козлом
где весну покупают за деньги
где от течки сочится панель
там весь ад по ступенькам оттренькав
начинается месяц апрель...
из тролейбуса благополучно
выливаюсь в поток и молчу
беззаветно цитатно поштучно
нас вожди приковали к мечу
но с приказами дня я в раздоре
и призыва на битву нейму
а старик пробирается к морю
к моему
к твоему
к своему
вот он невод привычно заводит
холостых поднебесий рыбарь
и никто к нему в гости не ходит
ни одна с ним не дружится тварь
но уже перезрели мимозы
но уже приземлились грачи
и в ночи сердце трепетной розы
разделили на дольки врачи
и не бредил этап Колымою
и не било прикладом в кадык
и не гладило дуло конвоя
в минус сорок горячий язык
заметут бедолагу и он же
от беспаматья вложит меня
тонкий карлик на толстых подошвах
по звонку запрягает коня
на запятки кареты зелёной
иль в багажники чёрных марусь
штабелями кладут  утомлённый
от разборок народец за Русь


г.Владимир 1990


Рецензии