Скамья

Центральный сквер. Стоящая в тени
скамья, хранит зазубрины эпохи.
Сидишь на ней, и думаешь, на вдохе,
о том, что здесь творилось в прошлом веке.
Как человек, что не привык темнить,
ты думаешь: как мало в человеке
воспоминаний о покойных, ныне присных.
И вроде бы, и некого винить,
но рядом призрак...

...который не потребует пощады
ни для себя, ни для страны, в которой
гремело радио.
               Из пыльных коридоров,
валили юноши в бушлатах и пальто.
Им вслед кричали: "Только возвращайтесь!"
Скамья во всех деталях помнит то,
как шла война трагически и мерно;
как плача навсегда на ней прощались
влюбленные в далеком сорок первом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.