Назидательные стихи 4. Философы

Стояли философы дружной толпой
И спор вели,
Кто из них самый разумный.
И кто из них с самой седой головой.
Сей спор избегал
Лишь уставший, простой  работяга -
На шумный
Галдеж он нахмурясь смотрел…
Философы рвали, сминали в комки,
Сжигали и лопали все аргументы,
Чтоб пылкий коллега бы ляпнул таки
Ошибочный довод -
Такого они поджидали момента.
И ЭГО их пело, разлившись рекой,
Толпа бушевала и кто-то уж дрался…
И руки вздымались, забыв про покой -
Скорее всего, ни один из умов не сдавался.
Согласия нет, в аргументах разброд,
И пот раскаленный по лицам струится,
Решения нет у ученых господ,
Лишь пыль под ногами лениво клубится….
И вот, утомившись от мудрых бесед,
Философы взор свой на миг обратили….
К работнику, который слушал сей бред,
Пока досточтимые словом  крутили.
И вмиг подойдя и его обступив,
Бедняге они свой вопрос обратили -
«Скажи ка нам друг, только будь справедлив,
Кто мудр из нас, лучше знаешь не ты ли?»
Работник молчал и смотрел в небеса,
Ничто не тревожило грустного взгляда.
Философов стая, подняв голоса,
Галдела как модниц толпа у наряда.
Его и просили, склоняли они,
Пытались купить, соблазнить и задобрить,
Работник молчал, как и в прежние дни,
Не мог никого из просящих одобрить.
Но вот он окинул всю взглядом толпу
И быстро направился к бочке с водою,
И странную примесь пустил он ко дну –
Вода забурлила пред склочной ордою….
«Кто больше из вас этой выпьет воды –
Тот будет мудрейшим…. из прямоходящих,
И истины вечной познает плоды,
Откроет он тайны секрет настоящий….»
Сказав, наш работник тотчас отступил,
Философы ринулись к бочке заветной,
И всякий ругался, толкался, давил,
В движении тел суеты несусветной.
И каждый стремился воды той глотнуть,
И каждый хотел выпить все без остатка.
Лупил кулаком себя в тощую грудь,
Чтобы мыслей заумных добиться достатка.
Всю бочку они осушили до дна…
Однако умнее от этого не стали!
Мораль у истории этой одна
Но мне ее так и не передали....


Рецензии