Быть мертвым совсем не трудно

"… А небо над Колизеем
     такое же голубое,
     как над родиной нашей,
     которую зря покинул
     ради истин,
     а также
     ради богатства римлян."
               
«Гладиаторы» Иосиф Бродский





   Вхожу, просыпаясь, в утро
   
   и в тысячный свой понедельник.
   
   Быть мертвым совсем не трудно,
   
   живым быть- не колизейно.
   
   Кто выставил на арену,
   
   ревущей толпе, зверя?
   
   И выдох мой воздух рубит,
   
   а вдох — дух открывший двери...
   
   Ощериться есть причина
   
   во тьме этой плотоядной,
   
   И чья дальше будет кончина,
   
   мне вовсе уже не важно....
   
   Не ради богатства..., впрочем,
   
   другие уже меры
   
   А хочется жить очень,
   
   но не озверевшей стервой


Рецензии