Монолог блоковского фонаря

Ночь. Улица. Канал. Аптека.
Горю. Устал, померк, продрог.
И нет сегодня человека,
Того, на росчерке дорог…
 
Сюда неспешно каждой ночью
Он, одинокий, приходил,
Я так хотел ему помочь бы…
И вот светил, светил, светил…

Чего он ждал? Быть может, света?
Или немного теплоты?
Был вором? Странником? Поэтом?
На разведённые мосты
 
Глядел задумчиво и строго.
Тревожно жмурился на свет…
«Куда ведёт его дорога?» -
Я думал и сиял вослед.
 
Как жаль, что  не тому обучен
И не умею отогреть…
Ему, каскетку нахлобучив,
Шагать, а мне всю ночь гореть…
 
Кому светить? Ведь не пришёл он…
Наверно, кашель  доконал…
Струится свет холодным шёлком.
Аптека, улица, канал.


Рецензии
Такого ещё не читала про знаменитый фонарь)

Наташа Акимова   17.10.2019 16:43     Заявить о нарушении
Их уже нет, а мы с ними говорим, говорим... Светлая память!

Наташа Акимова   04.12.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.