Я в тайге и в урманах хаживал...

Я в тайге и в урманах хаживал…
И в Вагае, в Надыме – везде,
В службу силы и душу  влаживал,
Веры в жизнь  не  терял – нигде!

Пусть трудна она! Пусть жестока!
Пусть не ладит с тобой никак!
Но блеснёт вдруг светло, синеоко…
И обнимет тебя… Вот так!..

Стрелян был!.. Топором был крещен!
На моторке тонул в ночи!..
Смертью, в рейдах, не раз помечен…
Жизнь просил: « Поднимай! Лечи…»

Жизнь лечила, давала силы,
Возвращала обратно в строй.
И была мне мамою милой…
И была мне она сестрой…

Пролетели года быстрокрыло!..
Полететь бы за ними вдогон!..
Сколько было в их лёте… Сколь было!..
В блеске звёзд милицейских погон!..

До сих пор мне ночами снятся:
Рейды, сборы, враги, друзья…
Вновь тревоги в окно стучатся…
То, былое… Забыть нельзя!..

Я теперь в струе жизни новой.
Мне не тянет плечо пистолет.
Дорожу этой новой « обновой…»
Жизнь дала мне счастливый билет!..

Уже время копить итоги:
С кем не прав был – душа болит…
(Жизнь вела по крутой дороге)…
И сейчас - смотреть в оба велит!

Курс держу среди жизни упрямо,
Что прошла в огне трудных лет.
И всегда иду только прямо -
За плечами – полсотни лет!

И хочу я не так уж много…
Жизнь прошу: «Улыбнись светло!..
Не смотри, так сурово, строго…
Пусть на сердце легко, тепло…

Подари ясных дней сиянье!
Глаз любимых и милых свет!..
Вот и всё моё пожеланье
На полсотни грядущих лет!»

Майору милиции
Колесникову В. А.  в Юбилейный    День рождения
2 августа 2000 г

В. Усольцев      август 2000г


Рецензии