Зрелое время часть 4

сборник японских сонетов

СВЕЖЕСТЬ
Близко, так рядом...
Мне ли дыханье твое
Пить - не напьешься

Не остывая
Перед закатом вдвоем.
Вечно ли солнце?

Краски ушедшего дня
Плещутся в море,
Словно бунтующий свет
Встал на колени.

БЕЗВОЗВРАТНО
Все безвозвратно.
Жухлой траве что тянуть
Листики к солнцу

Небо с былинку
Стало, уже не вернуть
Ширь горизонта.

Клин журавлиный летит,
В небе курлыча...
Лодка у речки лежит,
Битое днище...

ПАМЯТЬ
Я вспоминаю
И забываю опять -Это обычно

Память-морщинка,
Ей глубинойю стекать,
Русло привычно

Вихри сединок моих
В ветрах забвенья...
Радуга знаешь?!
От них ярче ты цветом...

Там...

Черной водою
Ты не напьешься теперь...
Тленное время

Там, в зазеркалье
Ждут только темные сны,
Топкие тайны

В зиму живою ушла,
гибкою веткой...
Вышла весною на свет
старой корягой



Зеркало

В зеркале старом
трещинки линий судьбы
веточкой терна

Патина-время
Мхом покрывает багет
солнечной бронзы

Руку протянешь – стекло
пальцы целует...
легкой прохладой своей
не отвергая


***
Перед уходом
Буйствует цветом листва
С небом прощаясь

В каждой прожилке
Прятались солнца лучи
До увяданья

Полнятся тучи дождем,
Будто слезами,
Холодом полнится мрак,
Утро - туманом

ТАКЖЕ, КАК ЛИСТЬЯ
В ветре осеннем
слышится голос эпох,
голос столетий

Мягко ступает
Время шагая вперед
Мимо событий

Я наблюдаю тебя
Так же, как время,
Так же как эту листву,
Желтую с красным

***
Танец пионов
дарит прозрачный июнь
яркому солнцу

Губы и руки
Вновь протянуло ко мне
Робкое счастье

Может быть это дурман
От аромата?
Может быть магия дня -
светлые числа

ВРЕМЯ СЛАГАЯ
Цифры корицей
сыплются на календарь
время слагая

Пряно и сладко
пахнут прошедшего дни
необъяснимо

Может быть время со мной
просто играет?
Может быть я тоже с ним,
Как с чашкой кофе

ЕСЛИ ОДНАЖДЫ
Сладость цуката
Черного неба без звезд…
Уголь ждёт пламя.

По бездорожью
Пух тополиный летит
С верою в Бога

Если однажды найдешь
Голос мой тихий,
Значит взлетают не зря
Искры, сгорая


Рецензии