Зрелое время часть 2

Сборник японских сонетов
0
***
Дождика пальцы
В темные окна стучат.
Будят тревогу...

На тротуаре
Мокнут под стылым дождем
Палые листья

В парке, на склоне холма,
Красные клены
Ярче сегодня горят
Желтых каштанов




НОТЫ
Голос рассыпан.
Звуков легли семена
Эхом на землю…

Призраки-руки
Клавиши гладят любя,
Зная, что немы.

В рюшах запястья мои,
Пальцы в legato.
Нот кружевные листы
В свете заката…

***
Перстень на пальце.
Сжился с хозяйкою цвет
Крови дракона.

Блеск, как от смальца.
Пышет подсвечников медь,
Воск плачет фоном.

Жестов плывет менуэт.
Лица ли? Маски?
Зелени глаз моих нет,
Прячу я краски.

СКАЗКА
Вечер-упрямец...
Спать не хочу, но сморил.
Смежились веки.

Добрый ленивец,
В плед завернувшись, мой сон
Греется тихо

Желтая шепчет луна
Странную сказку...
Пляшет звезда на окне
...Сплю... не увижу

***
Синее небо
Плавает в старом пруду
Вместе с корягой.

Тих в созерцанье,
Молча листает рыбак
Памяти  книгу.

Из глубины поднялась
Стайка рыбешек.
С бликами солнца играть,
На мелководье


ВРЕМЯ СЛОМАЛОСЬ
Хрустнуло время...
Тонкие стрелки часов
дети сломали.

Серой кукушки
сбилась пружинка внутри.
Править не будем.

Кто перенес циферблат
с юга на запад?
Кто раскачал невпопад
маятник жизни ?

ЧАША
Мысли безумны!
Чувства не знают границ-
Слезы в ладонях...

Чаем солодки
Смочена алая нить
Губ твоих тонких

Чашу наполнила я,-
Как тебе? Сладко?
Грусти пронзающий миг
Прячу украдкой.

КОНЕЦ И НАЧАЛО
Искры взлетают!
Пламенем жжется костер,
Рук не жалея.

Пепел садится,
Сер стал зеленый ковер.
Трав стебли тлеют…

Страшная сила огня
Ловит мгновенье…
Жизнь догорает!
А я – о возрожденье…

ДУХ
Все так жестоко
В вечном стремленье огня
К преображенью!

Пламя потоком
Льется по веткам сухим.
До завершенья!

После останется пух
Пепла седого.
Вот она мягкость…
Как дух высшего Слова…

СУДЬБА
Древо сухое.
Пламя не мерит кострищ,
Я догораю…

Смехом ли, плачем
Все принимаю в судьбе!
И … отпускаю..

Люди, ушедшие прочь,
Мысли – виденья,
Темная ясность…
И ночь - дымом от тленья.


Рецензии