А небо ночное вдруг как вскрикнет...

А небо ночное вдруг как вскрикнет
и оторопь камнем по крыше ба-бах.
Это новопреставленный к людям никнет
или Иов вернулся, отбросив страх.

Или Енох невидимый, ветхий днями
несогласен угаснуть в полночной дали
и гремит возмущённо, бушует огнями,
рассыпает по небу созвездий угли.

А ветер январский вдруг как ухнет.
Балует, гуляет, с него что за спрос,
если ель с места прыгнет и замертво рухнет
и жизнь вековая пойдёт под откос.

У ветра нет мыслей, нет мыслей у ели.
И правильно нет. Им что зной, что метели.
Да и мне что за радость себя сознавать?
Сознающий всегда недоволен. Как смели
звёзды зимнюю полночь тревожить, терзать?!

Значит надо прожить, как они, без сознанья,
значит надо взлететь в высоту онеменья,
значит надо освоить глубины незнанья
и не ждать пониманья, не ждать просветленья.


Рецензии