КВ-1

Я третий месяц на войне.
В круговороте летних дней
Она катилась по стране,
А я катился вслед за ней.

Не славой - пылью весь покрыт,
Но вот и мой приходит час,
И я по башню в землю врыт,
Где завтра враг пойдёт на нас.

Мой командир пошёл ва-банк
Нам просто некуда бежать
Ведь я КВ – тяжёлый танк
И здесь я буду их держать!

    И вот четвёртый час уже
    Стена смертельного огня.
    Ловлю двадцатый рикошет,
    А впереди ещё полдня.
    Ещё полдня – таков приказ
    Он краток и предельно прост,
    Но поредел боезапас,
    А враг всё прёт и прёт на мост.

Вот штурмовик нырнул в пике
Надрывно ввязываясь в бой,
И вверх рванулся налегке,
Но не попал и я живой,

А он вокруг опять кружит,
Крестом легла на землю тень.
Я сжёг четырнадцать машин,
Но как же долго длится день.

Снарядов нет уже совсем,
Я на таран вперёд рванул,
Но подо мною мост осел
И я мгновенно утонул.

    И вот уже стою на дне.
    Сместился свет за горизонт.
    Мой экипаж хрипит во мне,
    Вокруг меня сплошной песок.
    Механик в люк ещё стучит,
    Но помощь точно не придёт
    Вперёд бы, да мотор молчит.
    Шёл август, сорок первый год.

Сюда не попадает свет,
Но всё равно бессменный страж
Стоим восьмой десяток лет
Я и погибший экипаж.

Пусть весь ракушками оброс,
Покрылась ржавчиной броня,
Но что за стук? Тяжёлый трос
Заводит кто-то под меня.

Тихонько дрогнули катки,
А я не верил в чудеса,
Но тянет трос по дну реки
Туда, где света полоса.

    И вот который год уже
    Блестит покраскою броня,
    А башня ловит рикошет
    От бликов вечного огня.
    Мне братья рядышком видны
    И с ними я опять един.
    Я – скромный труженик войны
    Тяжёлый танк КВ-1.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей, спасибо вам за ваши стихи! Очень понравились. И с чувством юмора у вас всё в порядке и серьёзные темы, затронутые вами, цепляют за живое. От всей души желаю вам победы в конкурсе, вдохновения, удачи в творчестве и в жизни. С уважением и теплом

Денис Танцырев   30.04.2017 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания и тёплые слова.

Алексей Зарукин   03.05.2017 17:18   Заявить о нарушении