Укрепляя свой царственный трон...

  Укрепляя свой царственный трон,
  От забот бесконечных устав,
  Сочинил кто-то мудрый устав,
  Исключающий белых ворон.
  Он построил народ на плацу,
  Соблюдая прямые углы,
  Никому не надел кандалы
  И не бил никого по лицу.
  И глашатай устав прокричал,
  И прозрели людские глаза,
  А скупая святая слеза
  Заменила топор палача.
 
И единый великий народ
Осознал первобытную силу,
И присягу толпа приносила,
И тянула край знамени в рот.
Император доволен весьма,
Да и люди воистину рады -
Пусть дрожат недобитые гады
И от ужаса сходят с ума.
В городах запылали костры,
А крестьяне хватались за вилы,
И теперь палачам приходилось
Очень редко точить топоры.
Император смеялся и пел,
Каждый день уходил на охоту,
Позабыл все другие заботы
И совсем отдалился от дел.
Принимал от народа дары,
Не жалея ни почки, ни печень -
Был порядок в стране обеспечен
Гениальностью правил игры.
Император любил вечера -
Пробираясь с ключами в темницу,
Он один уходил за границу,
Им закрытую лично вчера,
И беседовал с теми, чья речь
Угрожала порядка основам -
Он своим императорским словом
Повелел пару-тройку сберечь.
И теперь, как богатый жених
Появляясь в желанном гареме
Проводил очень весело время -
Ведь и сам он был тоже из них...

24. 01. 95


Рецензии
Хорошие стихи!Пахнет философией.Заходите.С уважением!

Юрий Тютюников   15.02.2017 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Я считал это сказкой, но такого раздела нет в регистре. Рад, что угадал с терминологией, теперь хоть не сомневаюсь)))

Святослав Акулинский   15.02.2017 00:18   Заявить о нарушении