Горе от ума или Встреча Софьи и Чацкого

Чацкий: Я отдаюсь мыслям своим без стыда,
Словно это моя единая гордость.
Отдаюсь не скрывая, что выбираю тебя
И давно позабыл, что означает "кроткость".
Кто бы мне не писал в эту лунную ночь,
Кто бы не шептал признания день ото дня,
Сны о тебе не гоню больше прочь,
А ты, если хочешь забудь про меня.
Пусть даже будешь мила с другим,
Между тобой и ним - мечь, между нами он в ножнах.
Мы боремся, время быстро летит,
И себя победить в этот раз невозможно.
Нет лекарства от слова закона сильней,
Нет глупости большей, чем мы совершили.
Отучиться бы только винить по ошибке людей
За то, что их сами к себе пришили.
Да, не в ту сторону искры наши летят,
Мы всё дальше, казалось бы ближе, гордыню свою храня.
В этот день бумажных сердец можешь ли неподдельно пообещать,
Что до конца наших жизней не забудешь меня?


Софья: Самообман. Нет уже никакого мы.
Ты - всего-навсего очередное моё искушенье,
Призрак былого, последняя льдинка холодной зимы,
Мой личный палач и призваное мной наважденье.
Как доказать, что другого могу любить,
Если от самого отчаяного из них как всегда воротит?
Как показать, что легко я могу забыть,
Когда это счастье где-то далёко бродит?..
Возможно, мне правда не стоит пытаться сбежать,
Тебя взять в пример, иллюзии предав душу?
Гордись, не смотри, но тут очевиден ответ:
Мне, кроме тебя, больше никто не нужен.

Р.S: ко Дню всех влюбленных


Рецензии