Владимиру Высоцкому

Жил да был… Что про присказку эту,
Ей перечить не многим дано.
Но найдутся по белому свету,
Кто перечить посмел всё - равно.

Тот коптил, нет огня, много дыма,
Тот мерцал, но лишь как уголёк.
Ты сжигал свою душу, Владимир,
Полыхал и себя не берёг.

Ты то знал, что есть правда и видел,
Как её искажали не раз.
Полуправду кляня, ненавидя,
Примирений не знал ни на час.

Сквозь заслоны всю жизнь прорываясь,
Душу в кровь раздирал, но терпел.
Ты и пел, ты и  жил надрываясь.
Потому и дожить не успел.

Но опять… Струны перебираешь,
И я ритм этот сердцем ловлю.
Всё не так, ты опять повторяешь.
Что не любишь, кричишь, не люблю.

И звенит разъярённо гитара,
Голос бьётся, срываясь на крик.
Вот по струнам ещё два удара,
И умолк ... Но лишь только на миг.

     Ты видел нашей жизни срез,
     И на рожон за правду лез.
     Шёл каждый раз наперерез, не в колею.
     Как жаль, судьба дала в обрез.
     Но до конца неся свой крест,
     Вдруг как-то раз не удержался на краю.


Рецензии