Иногда они возвращаются... Часть 5
Есть люди, и их довольно много, которые могут существовать только в условиях пусть физически тяжёлой, но зато тихой, размеренной и безопасной деревенской жизни. Далеко не всем дано покорять большие города и делать большие деньги. И даже просто жить и работать в большом городе не у всех получится. Люди ведь разные.
Но всё надо попробовать самому, это естественно.
Почему мой одноклассник по деревенской школе давно в Москве в собственной квартире живёт и на уик-энд на новенькой иномарке к родителям приезжает погулять-побухать, денег не считая, а я в колхозе за копейки пашу? Чем я хуже? А не попробовать ли и мне туда, в Москву? И пробуют...
Я насмотрелся на них вволю, будучи дорожным рабочим по уборке мусора на трассе М-1 (Москва-Брест), мой участок был - как раз первые 3 километра от границы с Россией.
Иногда избитые, в грязной одежде, иногда просто сильно измождённые (500 км пешком - не хухры-мухры), они обычно спрашивали у первого попавшегося мужика в жилетке (меня то есть) - это уже Беларусь? И очень радовались, получив утвердительный ответ.
Потом уже спрашивали - где они конкретно и как им добраться до родных мест. Часто просили мобильник - позвонить по-быстрому жёнам. Примерный диалог - "Маша, это я - ... - Где я? Да хрен его знает, но к вечеру дома буду вроде - ... - Всё-всё, чужой телефон, пока, жди!"
Последняя фраза обычно прерывала длинную темпераментную тираду жены наконт личных особенностей товарища, слов мне было не разобрать, но общий смысл понятен.
Хорошо, что живы, конечно, возвращаются не все, потом ищут их родные по всяким там "Жди меня"... Ну и вряд ли ещё когда захотят попробовать сладкой московской жизни. В Москве, как говорится, хорошо, а в своей деревне всё равно лучше...
По крайней мере, для таких как они. Для таких, как я. Для таких, как МЫ.
21. 04. 2016
Свидетельство о публикации №117021412115