Дом из сновидений. Гл-21. Пустота путешествия

     Гл - 21. Пустота путешествия. 

Год – словно день. Все "чудеса"
Зидону просто надоели.
Ему открылось, (понял сам),
что жизнь проводит в канители.
Никчёмность, бред увидел он
в своих делишках бесполезных:
как сор они, как ветра звон
среди камней в ущельях тесных.
Что покупает? и почём?
чего желает в этом мире?
куда судьба его влечёт?
на что энергию транжирит?

Тоска напала. «Как же быть?
Найти душе иную лиру?
А может, взять да и уплыть
в большое плаванье по миру? –
Пожалуй, да! – Вопросов нет!
Растраты будут небольшие,
зато увижу божий свет
и страны разные чужие!..»

Нанял корабль, слуг подобрал,
задал программу: "Плыть по свету".
Устроил жизни перевал,
чтоб посмотреть свою планету.

Уплыл довольный, с торжеством,
и без проблем с добычей денег:
уверен был, что за столом
любого шулера "разденет"!
Не истощались никогда
в поездке денежные массы,
он в казино играл всегда,
чем пополнял свои запасы.

* * *
Объездил очень много стран.
Упадки видел, процветанья,
борьбу людей и их страданья,
проблем несметный океан...

Не мог понять проблем чужих: 
чего желают твари - люди?
Куда летят в мечтах своих?
И что за гранью жизни будет?..
               
Как? почему? куда? зачем? –
И нет покоя для Зидона...
Он не доволен тем и тем,
в уме – трагедий перезвоны.

А жизнь плыла сама собой
в игре своей без явных правил...
И возвратился он домой,
где часть себя давно оставил.
Всё как и прежде – на местах.
…Опять один в пустой квартире.

Он философствует о мире,
и мысль его совсем проста.
В поездке долгой по земле
пронаблюдал закон природы,
где прахом делались свободы
в незримой жизненной борьбе,
где сильный слабых подавлял! –
Закон паскудный и "чистейший»,
в нём продолжался род сильнейших,
а род слабейших отмирал.

Но человека не понять:
довольства нет своей свободой:
он хочет власти над природой
и жаждет ею управлять!
Он мёртвым стал и – не сейчас! 
Вокруг него неразбериха,
его порывы – глупость, лихо,
он с головою в них увяз!

«А я властитель над собой! 
Мне жизнь – игра для наслаждений!
Раскину карты продолжений
игры над низкою толпой!»
               
...Турне тянулось восемь лет.
Он наскитался по планете,
исколесил почти весь свет
и континенты все отметил.
Но всюду виделось одно:
сильнейший "жрал" себе подобных:
видать, Земле не суждено
производить людей свободных!               


    Далее:  http://www.stihi.ru/2017/02/16/514


Рецензии