Гамлет и Йорик

Гамлет:
Быть или нет? То есть не быть иль быть?
Жить и страдать средь скорби и обмана,
Предательства и лжи, разврата тел,
Что сеют в душах зло, желанья - раны
Неизлечимые?  Не лучше ли уснуть
Глубоким сном? Не благородней ли расстаться,
Чем ждать мгновений радости - Офелия?
Подачек наслаждения, касаний... -
Случайных, встреч случайных, слов и взглядов?


Йорик:
Мысль, Гамлет, неплоха! В ней есть немного соли,
Утраченной, когда на жизнь глядишь из смерти,
Из тех пределов, где покой есть радость.
Но есть ли там покой никто не знает.
Телесному - телесное,
Дыханью Офелии - своё любви дыханье.
И если уж сражаться то на ложе.

Гамлет:
Любовь, ты снова шутишь Йорик, горько..
А честь?! А честь отца?! - Он был король!
Зачем оттуда он ко мне взывает,
Как не за местью?

Йорик:
Я знал его! И знал как он любил!
Как загорался свет в его глазах,
Когда Гертруда в комнату входила.
Он знал, она легка, и так как он
Любил - ответно не любила.  Я думаю
Он любит и сейчас.

Гамлет: Она мне мать, не мне её судить.

Йорик: Быть может это и хотел сказать король...

Гамлет:
О господи, какой ответ простой.
Ты прав мой шут - ведь только в жизни есть
Возможность высоко поднять надежды честь.


Рецензии
Превосходно!!! Шекспир аплодирует.))

Наталья Троянцева   18.02.2017 12:00     Заявить о нарушении