Памяти Владимира Гамолина

(Брянского поэта, учителя русского языка и литературы, возродившего со своими соратниками музей-усадьбу Ф.Тютчева в Овстуге.)

                -

В тридцатые годы в деревне Клинок
Близь Овстуга в тихом районе,
Родился смышлёный такой паренёк
Володя. Владимир Гамолин .

Как только мальчишка немного подрос,
Семья переехала в Овстуг.
В край белых чарующих русских берёз,
В церквей колокольную россыпь.

В сторожке в то время они стали жить,
При тютчевской церкви семейной.
Володю учили любить и дружить,
И слушаться сердца веленья.

Вблизи здесь Успенская церковь была,
В которой крестили поэта.
Дарила всем Тютчевым много тепла
Святыня семейная эта.

Любил паренёк старый тютчевский парк,
Журчащий родник при усадьбе.
И думал: »Да что ж всё запущено так,
Здесь надо ведь всё воссоздать бы.»

Окончил он школу, а позже и ВУЗ,
И в армии Родине долг свой отдал,
Но думал всегда: « Непременно вернусь,
Я к Тютчеву, в Овстуг, как в детстве мечтал! «

Вернулся и слово, конечно, сдержал,
Работая в овстугской школе.
Усадьбу-музей возродил, воссоздал
Народный учитель Гамолин.


Стоит возрождённый здесь Тютчевский дом.
Гнездо четырёх поколений
И птичка весёлая машет крылом
Над парком с зелёной аллеей.

Сюда приезжают в июньские дни
Поклонники тютчевской лиры.
О Тютчеве здесь вспоминают они –
- Пророки духовного мира.

Гамолин незримо как - будто средь них
Присутствует в тютчевском мире
Устами сограждан звучит его стих
О Тютчеве, людях России!


Рецензии