Рассвет

Что хуже предрассветного подъёма,
из забытья, с приходом боли враз,
топтания на месте незнакомом,
в тот самый -- ненавистный, с детства, час?

А как они -- далёкие родные,
под крики, лай взбесившихся людей,
на серый холод шатко выходили,
забыв надежду в чреве лагерей?

Как дикий ужас раздирал им души
и продолжал душить -- что умертвил?
Когда игру безумия бог-случай,
в скупых мечтаниях, на миг не прекратил?

И как теперь возможно все исправить,
во лжи упрятав, в пляске наших дней,
распятую на проволоке память --
страданье взрослых с таяньем детей?..


Рецензии