Будет восточный ветер

        ====

Будет восточный ветер:
это прогноз погоды.
Значит, горячий вечер,
лёгкий налёт песка.
Всё тяжелее – годы,
всё устаёшь быстрее;
было когда-то в новость,
ну а сейчас – тоска.

В ряд кондиционеры,
холодом обвевая,
шумно гудят без меры,
в жизнь возвращая суть.
Жили себе, не зная,
пустынные привороты;
пусть пошумят. И ладно.
Лишь бы скорей уснуть.

Снятся пустынь барханы,
оазисы у колодцев,
долгие караваны,
холод звёздных ночей.
Белым на жёлтом солнце,
горбатая тень верблюжья;
что со мной будет дальше,
чей я в песках – ничей?

Нет. Слава Б-гу, утро;
ветер гудит немного,
я вспоминаю смутно,
что принес суховей.
Вижу в окне синагогу,
доносится песнь муэдзина;
восход из-за гор багровый
спрятался меж ветвей.

Что нам бороться с ветром,
когда мы шли по пустыне,
с каждым тяжёлым метром
выдавливая раба.
С тех пор сквозь века, доныне,
утром вставая рано,
мы говорим:  “спасибо”
и слышим:  “тода раба”,


Рецензии