Береги зубы смолоду

Говорила мама мудро:
"Зубы чистить надо утром!
А когда ложишься спать,
Ты почисти их опять!"

Жалко маму я не слушал:
Встал, конфеты сразу кушал.
Вечером, ложась в постель,
Брал с собою карамель.

Щётка для зубов скучала,
Маму это огорчало,
Время шло, я чуть подрос,
Тут пришёл пародонтоз!

Чистить зубы начал сразу,
Но проклятую заразу -
Просто так не одолеть
Зубы начали болеть!

Стоматолог, дядя Петя,
Объяснил, что я в ответе
За печальный сей исход
И больной с зубами рот.

Зубы мне он излечил,
Чистить дважды научил.
И сказал:"Тебе урок,
Маму слушайся, сынок!"

Пародонтоз (от др.греч. пара — около, рядом и донтос — зуб) — системное поражение околозубной ткани (пародонта). Причина возникновения пародонтоза у детей(самая распространенная) – недостаточная гигиена ротовой полости, вызывающая размножение вредных бактерий во рту малыша.


Рецензии
Поучительный стишок и легкокрылый! Это хорошо!
Браво автору!
Я тоже пишу воспитывающие стихи (в папке Чтобы дружить)
Жду в гости!

Ольга Новодворская   14.02.2017 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отзыв. Почитал некоторые Ваши произведения, обязательно познакомлюсь со всем творчеством, но только по силе возможности.

Роман Котов   16.02.2017 22:38   Заявить о нарушении