Палач и Трубач

( военная сказка)


                1

Что Медсестричка и Трубач,
Без дела дующий в свистульки —
В отряде нашем есть Палач,
Обиженный, наверно, в люльке.

Неразговорчив, нелюдим,
Не любит рыбу и котлеты, —
Он для войны необходим,
Из пленных выбивать секреты

И дань из местных, кто богат.
Мы каждый день в подвал их тащим.
На что-то должен жить отряд,
Его состав руководящий.

Сперва он сильно бьёт врагов,
Водой, огнём пытает, душит.
Упоротым без лишних слов
Отрежет пальцы, нос и уши.

Хотя бойцам не жаль бедняг,
Попавшим в лапы "каннибала",
Поморщившись, ускорят шаг,
Заслышав крики из подвала.

А если кат наш пьёт кефир,
Лениво выбравшись наружу,
То это, значит, Командир
На пленниках отводит душу.


                2

Внезапно начался обстрел,
Всегда безжалостный и резкий.
Мы затаились, кто сумел,
У речки, в ямах, в перелеске.

Земля гудела будь здоров.
Откуда надо шла ответка.
И впереди столбы дымов.
Попали те ребята метко.

У заводи, где чернотал
Кололся голыми ветвями,
Палач израненый лежал,
О помощи моля глазами.

Его боец один нашёл.
"Не помогу — ответил честно.
Прикончил "зверя" он ножом. —
Ступай же, кат, на Суд Небесный!"


                3

Сшивать пытался Коновал.
Святоша крест поднял над нами.
Свинарь молитву вспоминал,
Нелепо шевеля губами.

Потери были велики.
Трубач, склонившись над Сестричкой
Без ног и без одной руки,
На скальпе теребил косичку.

Вот перекличка. "Батя" наш,
К врагам суровый — с нами свойский,
Отставив в сторону калаш,
Устало посмотрел на войско:

"Во-первых, нужен нам Палач..."
Сейчас тебе... но что такое?!
Парнишка молодой, Трубач,
Шагнул уверенно из строя...


Рецензии
Спасибо. Хорошо отразили суровую правду "военной сказки". Если бы сказки...

Нашала созвучным.

Под звуки флейты и трубы
я понял в дальних странах:
тиранов делают рабы,
а не рабов тираны.
Да, князь, как это странно...

Александ Дольский

С уважением и теплом, Лена.

Лена Милявская   09.07.2017 20:18     Заявить о нарушении
Интересное созвучие.
Спасибо.

Андрей Бабаев   10.07.2017 19:01   Заявить о нарушении
Андрей, в "Чейн- Стоксе"- Дрожанье паха, губ и век,)
а в целом всё оригинально!

Родин Владимир   25.10.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.