Слышишь?..

Слышишь в ветре болезненный стон?
Нескончаемый, многогласый...
Но не кажется он ужасным -
Просто горький, забытый сон.

Так всегда, перед сильной бурей -
Хор разбившихся кораблей.
Их в уста океан целует
(Любит мёртвых своих людей).

Заставляет их петь ночами,
Под аккорды шумливых волн...
Бесконечный напев печальный
Долетает до берегов.

Рыбаки из своих сараек
Подпевают себе под нос.
Все там будем - прогнили сваи
И у паруса слабый трос...

Сухощавый старик у моря
Молча брагу хмельную пьёт.
Он сидит на камнях в прибое,
Будто черта морского ждёт,

Будто слушает, будто слышит,
Предсказанья глухих глубин...
Весь свой век только солью дышит -
Он достоин иных картин.

Может, правда? Поют русалки
Для Акеллы морских волков...
О подводные буераки
Ободрало края бортов,

И остались в зубах чудовищ
Пара взъеденных якорей...
Эпопея морских побоищ
Спета трупами кораблей.

Эти песни ласкают уши,
Море лижет подошвы стоп...
Старик грезит, забыв про сушу,
Зарываясь рукой в песок.


Рецензии