Змея

Снился герцогу сон отчаянный, что в пути
Он змею вдруг пригрел нечаянно на груди.
                …
Герцог молод был и печален, а в замке пир,
Прославляли за чашей рыцаря на весь мир.

Говорят старики:  «Супруга тебе нужна!
Родовита была, богата чтоб и юна».

Никакая девица герцогу не мила -
Пышны платья, да души чалые из стекла.

Все камням, серебру и золоту отданы.
Им чужие мечты и чаянья не важны.

Вдруг в чаду и истоме празднества слышна брань,
И служанка стоит, напугана, будто лань.

Дичью загнанной, птицей схваченной в пол глядит,
Ах, хрустальный кувшин неловкою ей разбит.

«Ах, оставьте, - промолвил герцог – Её ругать,
Сирота и совсем недавно здесь, что уж взять».

Пир своим чередом неспешным меж тем идет,
Веселится и пляшет всякий,  а бард поёт.

Голова тяжела у рыцаря от вина,
Любовался он той служанкою до темна.

Боязливая и пугливая – так  дика.
А глаза глубоки, как вадога, как река.

Губы бледные,  руки нежные, хрупкий стан,
Косы длинные, светло-снежные, тонкий шрам

Под рубахой змеился, прятался - не догнать…
Мнилось герцогу, как её будет раздевать.

И томленья терпеть не можется! Без прикрас
Уволок он её на ложницу в поздний час.

Господину служанка робкая отдалась.
Как пленительно и разнузданно ночь лилась!

Герцог молод был, и печали его ушли,
В нём цветы полевые, дикие расцвели.

Очарован простой служанкою, ну а ей
Господина  мечты и чаянья всех важней.

Шкурки куньи с охоты герцог ей приносил,
Ожерелье с камнями алыми подарил.

А она  подавала завтраки, эль лила.
И послушна была, и ласкова, и мила.

И снимала руками нежными сапоги,
И любила плясать, небрежная, у реки,

На цевнице играть серебряной, пить и петь,
За него собиралась с радостью умереть.

Кастеляну же руки нежные не любы,
У служанок они, как водится, сплошь грубы.

Кастелян все разведал, выяснил и узнал,
Правду горькую, правду темную отыскал.

И принес молодому герцогу в страшный час:
«Господин мой, поверьте мне, заклинаю Вас!

В нашем славном столичном городе ждут бунта,
Короля свергать собирается нищета.

Ваша верность короне, древняя Ваша кровь
Беспокоят трусливых, хитрых бунтовщиков.

И смутьяны прислали девушку из убийц,
Чтоб история стерла герцога со страниц.

Как ужасен и подл черни коварной план!
Черной местью кровавой стоит ответить Вам».

«Моё сердце хотела вынутым из груди?
Что ж, сиротка моя, теперь на себя гляди» -

Молвил герцог,  служанке  голову отрубив,
Кровью косы ей светло-снежные обагрив.

Очи синие, словно вадога, глубоки
До последнего не сводила она с реки.
                …
Герцог молод был и печален, ну а  во сне
Он мечтал оказаться снова в ушедшем дне.

Снился герцогу сон отчаянный, что в пути
Он змею вдруг пригрел нечаянно на груди.

У змеи были руки нежные, тонкий стан...
Ожерелье на шее  - грубый багровый шрам.


Рецензии