15. Липкая тень острастки

                "Мы  не  учимся  на  ошибках.
                Вот, казалось  бы,
                всем  известно  как  погиб  Пушкин, но
                в  школах  продолжают  учить  стихи,
                а  стрелять  по-прежнему  не  учат".
                Валентин  Кицов.

                "Не  будь  овцой,
                так  и  волк  не  съест".
                "Удастся  -  было  пито;
                не  удастся  -  было  бито".
                Русские  пословицы.

                "Люди  никогда  не  меняются  к  лучшему
                через  ненависть, осуждение  или  приговор.
                Мы  меняемся  через  прощение,
                любовь  и  веру  в  собственные  силы".
                Джилл  Эдвардз.

                "Требуется  вдохновение,
                а  не  убиение  надежд".
                Игорь  Ильинский.


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
А  от  жизни... последний  мой  портик
Вкрай  промёрз, - мне  не  выйти  в  круиз...


Зябко... Зимний  вечер... Гололёд  и  отупенье...
Запроста  решиться  можно  сдуру  на  беду
(Свят  Твой  Крест!  Спаси  меня, мой  Бог, от  преступленья!), -
Вот, что  значит  ходка  с  настроеньем  в поводу...


Броситься  с  разбега  да  в  пучину  мерзкой  злобы,
Лекаря  не  взяв  с  собой  на  случай  непредвзятый...
Если  б  не  удушье  от  измены  узколобой 
Может  и  познал  бы  "Я  рождён!"... ребёнок  пятый.


Кровью  повязав  нас  для  острастки  в  лихолетье,
Целиться  научат, наилучших  погребая!..
Судьбы  так  сложились: лезут  с  пряником  и  плетью, -
Можно  ль  нам  возжаждать  перемен  вне  света  рая?..


Пушкиных  полно?  Счёт... штабелями?  сплошь  и  рядом
Ходят, бормоча  свои  стихи  себе  под  нос?..
Изредка  столкнёшься  с  их  нездешним  царским  взглядом
И... душой  промолвишь:  вдохновенье  пойдёт  в  рост!


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз...
Дашь  промашку  и  в  душу - скок - чёртик, -
Чтоб  с  ним  сладить, немедля  борись!


5 февраля 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников  в  интернете.

P.S. 2 - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
          Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/02/15/10308
 
 Молитва  в  перебивку  сомнения:

"Спаси, Господи, люди  Твоя  и  благослови  достояние  Твое, победы  православным христианам
на  сопротивныя  даруя  и  Твое  сохраняя  Крестом  Твоим  жительство!"


Рецензии