Луна и солнце

                Прощай! Уж скрылось солнце за холмами,
                Гонимое луной.
                Немая ночь  вороньими крылами
                Уже объяла шар земной.

                Фридрих Шиллер.
                Зимняя ночь. 1782.
                Пер. Л.Гинзбург.


Луна пинает солнце к горизонту:
"Пошла отсюда, здесь царица -я!"
И, укрывая землю звездным зонтом,
Ворчит при этом: "Вотчина моя!"

Обиженное солнце закатилось,
Но на луну отбрасывает свет.
Селена же от этого взбесилась:
"Знать от тебя нигде покоя нет!"

И, отражая добрый свет от солнца,
Луна светила людям с высоты.
Не ярко и не тускло - как придется,
Рассеивая страхи темноты.


Рецензии