Вслед за Байроном

               О Время! Все несется мимо,
               Все мчится на крылах твоих:
               Мелькают весны, медлят зимы,
               Гоня к могиле всех живых.

               Меня ты наделило, Время,
               Судьбой нелегкою - а все ж
               Гораздо легче жизни бремя,
               Когда один его несешь!

                Джордж Гордон Байрон.
                К Времени. 1812.
                Пер. Т.Гнедич.


Сложил в котомку жизни бремя,
Взвалил на плечи и понес...
Отец и мать мне в это время:
- Куда ты с тяжестью пойдешь?

- Нас время гонит на погосты,
Вот я туда и потащил...
- Тащиться с тяжестью не просто,
Да ты бы, парень, не спешил!

Давай поможем, пока в силе...
- У вас самих груз тяжелей,
И силы мало уже в жилах...
- А ты, сынок, нас не жалей!

- Я молодой, еще здоровый,
Грехов немного накопил.
Пойду грехи копить по-новой, -
Сказав, к могилам поспешил.


Рецензии