Размышления о враге

Я был свободен и отважен,
Границы принимал с трудом.
Я не любил замочных скважин.
Была открытой дверь в мой дом.

Внезапно наступила зрелость,
А с ней ответственность и страх.
Мне почему-то захотелось
И день, и ночь ходить в очках.

Закрыть все двери на засовы,
В бойницы окна превратить,
Держать у входа часового,
С людьми общаться прекратить.

Страх диктовал мне поведенье,
Кругом всё грезилось не то,
И опасался каждый день я
Прихода ночи  с темнотой.

Чтоб стало менее тревожно,
Не отходил я от двери,
И понял вдруг, хоть было сложно,
Враг не снаружи, он – внутри.

Он мыслям не дает покоя
И душит проблески души.
Его отвез бы далеко я
И приковал в ночной глуши.

Затем спокойствию в угоду
Сломал бы от оков ключи,
И жизни прежние свободы
Скорей мечтал бы получить.

Я вновь свободен и отважен,
Вновь не приемлю я границ.
Я не люблю замочных скважин
И не терплю закрытых лиц.

Но иногда, с чего не знаю,
Тревожно сердце застучит.
И о враге я вспоминаю –
Ну как он там, в глухой ночи…


Рецензии
Лео недавно я с огромным удивление узнал следующее:
http://vk.com/wall591885366_183
Хочу подчеркнуть, я атеист, но значение этого слова интересное, не правда ли? 🤔🙂

Погибший Данко   21.09.2023 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.